Top

Очистка подошвы утюга. Как почистить утюг от нагара

Утюг – удобный электроприбор, позволяющий за считанные секунды разгладить любую одежду. Но, к сожалению, его подошва может выйти из строя в любой момент по причине возникшего загрязнения. Поэтому данный материал посвятим теме очистки подошвы утюга от нагара и узнаем о десяти простых, но очень эффективных рецептах.

Рецепт 1. Воздействуем на проблему при помощи уксуса

Здесь все просто. Необходимо:

  • развести несколько ложек уксуса в одном стакане негорячей воды;
  • в получившемся специальном растворе пропитать чистую тряпку;
  • нагреть утюг (среднего уровня нагрева будет достаточно);
  • протереть влажной тряпкой подошву утюга (важно это делать аккуратно, чтобы не обжечь свои пальцы).

Важно! Стоит приготовиться к тому, что в процессе чистки горячий уксус будет не очень приятно пахнуть. Поэтому целесообразно во время чистки открыть окно и не закрывать его до тех пор, пока работы с уксусом не будут закончены.
В случаях, если сразу желанного эффекта не удалось достичь, стоит из полученного состава сделать так называемую примочку. Ее нужно оставить на платформе на 2-3 часа. По истечении этого времени нагар гарантированно исчезнет.

Рецепт 2. Готовим специальный раствор, смешивая нашатырь и лимонный сок

Смешивая два этих простых ингредиента, получится жидкий состав, который не только сможет убрать нагар на подошве утюга, но и удалит фрагменты прилипшей материи. Воздействовать таким образом на платформу полезно, так как нашатырь параллельно убьет еще и грибковые бактерии, которые иногда могут появляться на подошве утюга.

 

Очистка подошвы утюга

Очистка подошвы утюга

Метод 3. Используем мыло для очистки тефлонового покрытия

Этот метод очистки простой. Нужно:

  • натереть участки нагара брусочком мыла;
  • остатки нагара ликвидировать мокрой тряпкой.

Рецепт 4. Пользуемся для очистки подошвы жидкостью для снятия лака

Очистка подошвы утюга раствором для снятия лака позволит быстро избавить платформу от прилипшего к ней полиэтилена. Так как жидкость для снятия лака – это сильный химический реагент, нагревать утюг предварительно не нужно. Наносить раствор стоит на чистую ветошь. Сильно пропитывать ее составом не нужно. Достаточно лишь немного смочить материю. Эффект от такой очистки будет заметен сразу.

Рецепт 5. Боремся с нагаром при помощи перекиси водорода

В этом случае понадобится не сама всем хорошо известная жидкость, а растертые в порошок таблетки гидроперита, в основе которых лежит перекись водорода. Этим средством стоит натереть рабочую поверхность. В конце, чтобы удалить остатки порошка с платформы, необходимо пройтись по подошве увлажненной губкой.

Метод 6. Используем зубную пасту в борьбе за чистую поверхность

Обработка проблемной поверхности зубной пастой должна производиться в четыре этапа:

  • прибор нагревается;
  • на подошву в небольших количествах наносится паста для чистки зубов (фирма не имеет значения);
  • подошва натирается щеткой среднего уровня жесткости;
  • поверхность промывается.

Важно! Чтобы на обрабатываемой поверхности не появились заметные царапины, стоит брать во внимание такую зубную пасту, которая не содержит абразивных включений.

Рецепт 7. Используем карандаш для утюга

Карандаш для утюга, стоимость которого обычно не превосходит 200 рублей, тоже хорошо себя зарекомендовал. Купить его возможно в любом магазине бытовой химии. Это средство удобное и очень эффективное. На проблему воздействовать нужно в таком порядке:

  • прибор включаем и дожидаемся, пока платформа нагреется;
  • специальным карандашом начинаем водить по подошве до тех пор, пока средство не начнет активно плавиться (сильно карандашом на поверхность нажимать не стоит, так как он может попросту сломаться);
  • остатки грязи удаляем ненужной материей из хлопка.

К сведению! Карандаш – хорошее универсальное средство, которое подходит для платформ из металла, а также из керамики.

Рецепт 8. Используем соду в борьбе с нагаром на платформе утюга

Сода – хороший помощник во многих вопросах. Чтобы сделать раствор из соды, необходимо в 1 полный стакан воды отправить 3 чайных ложки соды. Полученным раствором необходимо хорошо протереть пятна. Платформу нагревать перед процедурой не нужно. После обработки подошвы стоит протереть ее влажной материей.

Рецепт 9. Удаляем нагар при помощи парафиновой свечи

Нужно свечу из парафина обернуть тканью из хлопка и протереть ею подошву. Заранее следует подготовить контейнер, который можно было бы подставить под утюг. Емкость нужна для того, чтобы в нее капал расплавленный парафин.
Важно! Такой способ очистки хороший, но он не подходит для рельефных поверхностей. Почему? Так как парафин попросту будет забиваться в углубления, а при эксплуатации утюга он будет вытекать из дырочек платформы и портить вещи. После состоявшейся обработки необходимо очень тщательно обработанную поверхность протереть, избавив ее от малейших парафиновых включений.

Рецепт 10. Используем соль для ликвидации нагара на платформе

Сухую соль эксперты рекомендуют высыпать на лист бумаги и водить по ней разогретым утюгом до тех пор, пока платформа очистится.
К сведению! При очистке подошвы соль будет чернеть, забирая нагар. Это нормальное явление.

Подводим итог

Из десяти предложенных методов очистки платформы утюга от нагара выберите наиболее подходящий для ваших условий способ. Выполняйте в заданной последовательности описанные выше действия, и вы обязательно увидите блестящий результат. Делайте очистку платформы от нагара правильно и следите за тем, чтобы больше загрязнения на подошве вашего прибора не появлялись.