Top

Как заточить нож в мясорубке? Заточка ножа мясорубки.

Сегодня сложно встретить кухню, на которой нет мясорубки. Прибор может быть механическим или электрическим, однако принцип его работы от этого не изменяется. Продукты перемалываются благодаря наличию острых ножей. Чем чаще используется мясорубка, тем чаще приходится натачивать ножи. Для восстановления их работоспособности можно обратиться к профессионалам, а можно провести процедуру самостоятельно.

Как часто нужна заточка

Обновить затупившиеся ножи сегодня несложно.  Комплектующие можно приобрести в любом техномаркете или через интернет. Однако  такие покупки требуют дополнительных затрат. Кроме того, часто оказывается, что нож затупился,  в процессе приготовления пищи. Чтобы исправить ситуацию потребуется любое средство для заточки и около получаса свободного времени.

Качественно наточенная сетка, нож в мясорубке экономит время и силы в процессе помола, поэтому стоит позаботиться о поддержании работоспособности комплектующих.

Для начала стоит разобраться, почему тупятся ножи, сетка. Мясорубка перемалывает достаточно мягкие продукты: в основном, это мясо, иногда — овощи, фрукты.  Однако в общей массе часто попадаются сухожилия, мелкие косточки, которые приводят к закруглению режущей кромке. Сначала хозяйка замечает, что мясо не режется, а «нажевывается«.  Затем мясорубка вообще перестает работать.

Кроме того, на металл, из которого изготовлены комплектующие, оказывает влияние кислота, содержащаяся в соке овощей, фруктов, он окисляется, ржавеет. Все вышеперечисленное  оказывает негативное воздействие на остроту ножей. Поэтому периодически необходимо натачивать лезвия, обрабатывать сетку. Как только мясо начинает наматываться на мясорубку, стоит задуматься о необходимости подточить нож.

Запчасти, используемые в механических, электрических мясорубках, примерно одинаковые по форме, составу металла, поэтому методы, используемые для их заточки,  не отличаются.

Решетки и насадки мясорубки

Решетки и насадки мясорубки

Как правильно точить ножи

Независимо от метода, важно подготовить необходимые материалы. Благодаря этому процедура будет проведена быстро, точильный инструмент не испортится, ножи будут служить долго.

Секреты заточки ножей:

  • Используя металлическую линейку, убедитесь, что точильная поверхность строго горизонтальная. Мелкоабразивную наждачную бумагу стоит зафиксировать на столе. Желательно, подложить под нее стекло.
  • Лезвия перед заточкой рекомендуется смазать растительным маслом, оставить на пару минут. То же стоит сделать с инструментом, который будет использоваться для заточки. Таким образом, между абразивной поверхностью и ножом образуется паста, позволяющая исключить появления глубоких царапин, сколов на поверхности. Когда для заточки ножей используется водный точильный камень, его необходимо обработать водой, а не маслом.
  • Для равномерного снятия металла к точильному инструменту нужно прижимать центр ножа.
  • Сетка всегда натачивается вместе с ножом. Под воздействием твердых частиц она тоже изнашивается. В процессе помола важно, чтобы расстояние между лезвием ножа и сеткой было минимальным. За счет появления шероховатостей, сколов, это расстояние увеличивается в процессе работы, поэтому затачивать сетку также важно, как и нож.

Просматривая инструкцию можно встретить разные названия сетки. Одни производители называют ее неподвижным ножом, другие — сеткой. Если в инструкции описан неподвижный нож, то обычный, четырехлопастной нож называется подвижным.

Заточка ножа мясорубки: 3 популярных метода

Домашние умельцы используют различные подручные материалы для заточки ножей мясорубки. Ниже приведены самые популярные из них.

Точильный станок

Этот способ быстрый и комфортный. Станок оснащен гладкой поверхностью для заточки. На нее наносится специальная паста, которая при высыхании образует шероховатости.

Наточить сетку достаточно просто. Достаточно прижать ее к движущейся поверхности. Чтобы наточить нож, потребуется немного умения. Режущие кромки прижимаются к абразивной поверхности под углом 80 °С, затем удаляются получившиеся заусеницы. Поверхность ножа прижимается к абразиву, подобно сетке.

Как заточить нож мясорубки

Как заточить нож мясорубки

Точильный камень

Диаметр точильного камня, подходящего для заточки ножа и сетки, должен составлять минимум 180 мм. Рекомендованная величина зерна 50 микрон. Точить нож нужно под водой, поэтому нужно разместить камень, обеспечив непрерывную подачу воды на него.

Нож прижимается к абразиву, затачивается круговыми движениями с равномерным нажимом. Периодически нужно просматривать, насколько сточился металл. Когда окисленная пленка снята, работу необходимо заканчивать. Те же манипуляции необходимо провести и с сеткой.

Наждачная бумага

Самый бюджетный вариант, позволяющий поддержать работоспособность мясорубки при отсутствии точильного станка или камня. Необходимо приобрести наждачку с мелкой фракцией, поскольку крупное зерно может оставить на ноже царапины. Заточка производиться круговыми движениями, аналогично работе с точильным камнем. Затачивается и нож, и сетка.

Любой из предложенных выше вариантов не потребует много времени. Обнаружив, что мясорубка плохо работает, легко воспользоваться любым из них.