Top

Как проверить магнетрон в микроволновке? Строение микроволновки

Микроволновая печь — незаменимый бытовой прибор на любой кухне. С помощью такой печи можно не только быстро подогреть готовое блюдо, но и приготовить вкусный кулинарный шедевр. Поломка этого нагревательного устройства часто вызывает угнетенное состояние и парализует привычный ритм жизни. Распространенной причиной поломки микроволновки является неисправность электронного прибора, генерирующего микроволны — магнетрона.

Что такое магнетрон

Это специальный электронный прибор, который отвечает за генерирование сверхвысокочастотных излучений в печи. Электромагнитные колебания, которые он излучает в период активности, нагревают продукты, приводя в движение молекулярные соединения водорода и кислорода в пище. По этой причине рабочая температура в СВЧ-печи не может превышать 100°С — степень нагретости, при которой происходит кипение воды.

Магнетрон состоит из нескольких частей:

  • Трубчатого положительного электрода, поделенного на 10 частей.
  • Внутри размещен отрицательный электрод со встроенной закрученной нитью из тугоплавкого материала. Он предназначен для создания достаточного потока отрицательно заряженных частиц.
  • По сторонам расположены магниты кольцевидной формы, необходимые для создания силового поля, за счет которого создаются сверхвысокочастотные излучения.
  • Испускание и распространение энергии улавливается проволочной петлей, соединенной с отрицательным электродом и выводится из корпуса с помощью излучающей антенны, выходя по направляющему каналу в камеру.

Такая конструкция как магнетрон в микроволновке, понятна только узкоспециализированным профессионалам. Восстанавливать его исправное состояние самостоятельно — неблагодарный и трудоемкий процесс. Если вы уверены в том, что неисправность вашей микроволновой печи обусловлена именно поломкой магнетрона, лучше обратиться в сервисный центр.

Магнетрон микроволновой печи

Магнетрон микроволновой печи

Возможные неисправности

Изучив конструкционные особенности генератора микроволн, становится понятно, что изменение первоначальных рабочих параметров касается не всей детали. Вероятно, вышла из строя какая-то из его частей, что и требуется установить.

Неисправность может возникнуть по следующим причинам:

  • Термическое воздействие разрушило вакуумный колпачок и поэтому при работе искрит.
  • Перегорание закрученной нити накаливания;
  • Потеря герметичности корпуса вследствие термического воздействия;
  • Пробой высоковольтного диода;
  • Вышел из строя высоковольтный предохранитель;
  • Отсутствует контакт в термическом предохранителе;
  • Поломка фильтра;
  • Пробой устройства для накопления заряда и энергии электрического поля.

Существуют технические неисправности, которые вы не сможете диагностировать самостоятельно без наличия узкоспециализированного оборудования.

Как проверить магнетрон

Стоимость замены данного электронного прибора настолько большая, что некоторые предпочитают купить новую СВЧ-печь, а не восстанавливать работоспособность старой. Прежде чем избавиться от дорогостоящей детали, необходимо в полной мере убедиться в том, что причина кроется именно в магнетроне. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  • В первую очередь, вы должны отключить электрическое питание в микроволновой печи, выключив прибор из сети.
  • Внимательно осмотрите внутренние стенки камеры для нагревания пищи. Если проблема скрывается именно в магнетроне, вы обнаружите потемневшие стены или оплавленные участки.
  • Если внешние проявления отсутствуют, необходимо произвести диагностику электроизмерительным прибором.
  • Проверьте исправность коммутационного предохранителя.

Распространенными показателями того, что электронная деталь вышла из работоспособного состояния, являются нехарактерные звуки, дым или искры из печи. Как правило, после таких внешних проявлений микроволновая печь перестает корректно выполнять свои обязанности.

Как установить новую деталь

Если вы понесли больших денежных затрат при покупке микроволновой печи премиум-класса, то разумней все-таки заменить вышедший из строя магнетрон, а не покупать новую СВЧ. Разумеется, наилучшим вариантом является обращение в сервисный центр, но замену можно произвести и своими силами.

Подключить новый электронный прибор не составит труда, поскольку он имеет всего два соединительных разъема. Подробную информацию обо всех обозначениях можно найти в инструкции, главное, убедиться в соответствии новой детали для конкретной модели печи:

  • Устройство, служащее для излучения должно соответствовать размеру и мощности заводскому;
  • Следите за плотным прилеганием магнетрона к волноводу;
  • Крепление и расположение разъёма новой детали совпадать со старой;
  • Длина новой антенны должна в точности соответствовать старой.

Рекомендуется демонтировать старую деталь и отправится с ней на покупку новой, чтобы продавцы подобрали подходящую для вашей модели.

Заключение

Обладая достаточными знаниями и приобретенными на практике умениями, можно починить даже технически сложную, на первый взгляд, электромагнитную систему микроволновой печи. Но если вы чувствуете, что вам не хватает компетентности в этом деле, — не подвергайте опасности технику и свое здоровье, доверьтесь ремонту СВЧ профессионалам.